注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《人物》杂志

人是万物的尺度

 
 
 

日志

 
 

柴静:独立从何而来(视频)   

2013-01-21 12:07:37|  分类: 封面人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于柴静,独立是前置于自由的关键词,她引用胡适的话说:“自由是针对外面束缚而言的,独立是你们自己的事,给你们自由而不独立,仍是奴隶。” 现在,她不再期望 “改造世界”“让这个世界更好”,她更在乎“事情本身”,“做对的事情,做应该做的事情”。

在接受《人物》杂志采访时,柴静说,作为记者她曾经努力让这个世界更好,但却发现改造世界实际上是做不到的。有人说她不愿表达愤怒、不宣泄情绪,但她觉得自己也不是省油的灯。职业的责任需要她能将采访对象的角色卸下,让一个人自己讲述作为常人的困境。

2013年《人物》杂志第一期,带你去看柴静在想什么、在说什么……

关于央视:
我加入央视,没有太多的考虑说这是一个什么样的机构或者平台,而是这里的人吸引了我,是那个年会上人们那种解构,狂欢的那种创造力,所以我想加入他们。直到现在也是这样。我们身边的三五个人在一块工作,实际上是在分享对生活的理解和认识,这就已经很好了。

关于学习:
专业上曾经给我参照的有很多人,这是一个很长的路,一直在不断的更新当中,一个人对你来说会有不同的阶段,这个时期你在学习他,那个阶段你可能想要否定他,再到下一个阶段你会重新拿回来学习,因为我对法拉奇(意大利女记者,作家)也是这样的。

关于愤怒:
同事问我怎么样?我说:“我能做的就这些,要不然你再找人。”
但立刻觉得特别不对,你是对自己无能的痛苦,但是你为什么要传达给同事呢?所以我就又把那个同事叫过来,我说对不起,我说我太急躁了。
人永远不能战胜自己那些缺点,但是你起码要知道,这个念头起来了你又能察觉到吗?察觉到了之后你跟对方交流一下,他就会谅解,这事就要过去了,只能靠这个。

【官方淘宝店现正发售】
《人物》1月号看点推荐 - 人物 - 《人物》杂志
  评论这张
 
阅读(12441)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018