注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《人物》杂志

人是万物的尺度

 
 
 

日志

 
 

【《人物》杂志声明(二)】袁厉害女士投资楼盘的相关证据   

2013-02-06 21:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日,袁厉害女士的女婿郭海洋先生发表声明,对袁厉害家族房产情况做出说明。对于本刊报道中提及的金额最大、情况最为复杂的许贡庄拆迁楼盘有袁厉害投资一事,他予以否认。他称,“杂志所说我岳母曾出资45万元跟人家合伙建楼房:地皮是当地人杨先生的,他常年在外做生意,现在孩子大了准备盖房子。我岳母的一个本地叔叔是专门承包建筑的商人,我们喊他老爷,他出于照顾我家的善心常常带着我岳母的大儿子杜鹏干活挣钱,好贴补家用!这处工地是我老爷他们与事主商定的包工包料,杜鹏只是跟着干些零碎的杂货,如购进水泥钢材、砖瓦等等!这其中并没有我岳母的任何股份。”

本刊报道中提及的楼盘合伙人、兰考计生办主任王丽兰女士昨日接受媒体采访,媒体报道说:“王丽兰与郭海洋所回应内容基本符合。没说过自己是‘楼盘主人’的话。当天是曾经与记者驱车路过,但一路从未交谈,根本没有走那条路,即使走了,雾中也看不到任何房子。”

郭海洋先生与王丽兰女士的说法,与我们掌握的情况完全相悖。本文所附录音记录,可证明袁厉害与王丽兰都是该楼盘的合伙投资人,王丽兰曾接受本刊采访,本刊所述完全属实。

火灾发生后,袁厉害接受媒体采访时多次声称“过得苦”,“有一分钱存款就枪毙我”,并否认自己在做房地产生意。大量媒体报道强化了这一印象。这与事实不符。在慈善人士没有明晰账目证明已把善款与自有财产分开的前提下,在死亡7名孩子的重大悲剧发生前后,首先将慈善人士的财产状况与其责任之间建立逻辑关联的,并非本刊,而是袁厉害本人和此前一些媒体的报道。

由于监管的暧昧化,中国的民间慈善处于艰难而复杂的状态。化解乱局,首先需要面对事实,进而追索制度进步。多年来的事例一再证明,失范的民间慈善既不能持久,也缺乏质量。袁厉害女士的财产状况,客观上已与捐赠善款者心态、收养弃婴的生活和安全条件、民间慈善的规范与边界等关键环节紧密相关,也被袁厉害女士本人及其家人刻意遮蔽。这一点,录音记录同样可证。因此我们选择在报道中公开我们的调查结果。

关于目前导致争议的许贡庄拆迁楼盘的信息,本刊记者有7个信息源,分别为袁厉害、袁九星(袁厉害弟弟)、郭海洋(袁厉害女婿),王丽兰(合伙人,资金入股),邵某(合伙人,资金入股),王某(合伙人,资金入股),杨某(合伙人,地皮入股)。

录音记录可证,许贡庄拆迁楼盘位于兰考许贡庄路边,是一栋七层公寓楼,面积3600平方米。投资人为地皮主人杨某、本地人邵某、王某(出于对合伙人隐私的保护,在此隐去真实姓名)、以及王丽兰与袁厉害。杨某以地皮入股,总投资额为270至280万元,由邵某、王某、以及王丽兰与袁厉害摊分。其中邵某与王某各出90万元,王丽兰与袁厉害合摊90万,每人45万元。收益为——杨某拥有七层楼房中的第一、二层,其余五层由所有投资人均分。楼房建好后,在2012年6月被兰考县政府以非法建筑之由拆除。因为是非法建筑,所以该楼盘没有房产证。

现在我们公开部分当时的采访文字记录和音频记录(广告非本刊所加),标注出时间、地点与说话者身份,其中包括王丽兰、郭海洋,以及其他几个合伙人的说法,供读者比照。我们对录音的真实性负责,可接受司法鉴定。

本刊报道中提及的其他房产,本刊同样拥有信息源和证据。郭海洋先生的声明中提及的信息,部分证实了本刊报道,部分有隐瞒和不确之处。

我们认为,郭海洋先生的声明代表袁厉害家族,《人物》杂志必须面对。我们已于昨日成立了报道质量核查小组,留京的部分同事取消休假,构成小组。我们正在逐字检索我们的报道,将会做出本刊的结论,给公众以交代。我们也注意到《人物》杂志受到的批评中包含大量的道德批评,对此我们也会做出回应。我们认为,如果批评一篇报道,那么请用事实批评。本刊2月号上市5天来,本刊报道网络发布2天来,我们尚未看到与本刊报道相悖的新的事实。我们期待、支持、接受新闻共同体厘清真相的努力。

本刊报道发布后,有知情人向我们提供了袁厉害另外一部分房产的信息,该信息尚未确证,我们保留继续调查取证的权利。其他相关证据,因涉及到此后可能面临的司法程序,我们将酌情考虑发布及发布时间。


以下是袁厉害女士投资楼盘的相关录音证据的文字版整理:

时间:20130114 18:09:53
地点:从开封福利院回兰考路上,车子经过许贡庄拆迁楼盘废墟,车里。
说话人:同车者袁九星(袁厉害弟弟)、王丽兰(兰考计生办主任)


王丽兰:你看看,看见没?
记者:没。
王丽兰:你看,这有一座房被扒了。以前叫老百姓盖,现在又给老百姓扒了。
记者:为什么扒了?
王丽兰:他说你没有办准建证。兰考老百姓盖房办准建证的很少。
袁九星:你就算没有办准建证,你监管部门上哪儿了?职能部门上哪儿了?
王丽兰:人家睁一只眼闭一只眼。
袁九星:睁一只眼闭一只眼,你要盖起了你还说啥?你要扒,扒,你职能部门……
记者:(车子正好经过拆迁废墟)这是一个楼吧?
王丽兰:是一家盖的五层楼。
记者:那赔了好多钱。
王丽兰:喏,赔了一百多万。


时间:20130116 14:42:29
地点:病房走廊
说话人:许贡庄拆迁楼盘合伙人邵某、杨某、王丽兰

记者:你那个房子盖起了没有?
邵某:盖起了,七层楼。七层公寓楼。
记者:盖了多长时间了?
邵某:2011年9月。
记者:你跟他(杨某)有啥关系?
邵某:他的地皮。
……
记者:那天我从福利院回来的时候,丽兰姐说那儿有一处开发房子扒了。
邵某:哎对对对。不敢公开,当时把杨涛拘留了,拘留15天。厉害和钢锤(另一合伙人)包工包料给他盖的。他俩承包,厉害她儿杜鹏包工包料给他盖的。最低他得赔俺个成本。
……
邵某:一会儿杨涛过来。地皮是杨涛的地皮,盖好了一层二层是杨涛的,剩下的我们三个分。
记者:还有五层?
邵某:对,这五层我们分。但是一套也没卖,还没卖就出事了。扒了但是还没卖。
记者:是三家平均分吗?
邵某:对对。 等于我们四家,还有杨涛。(接电话:我在俺家,你从门厅过来吧,你和丽兰姐是吧?)
……
记者:你们一人投资多少钱?
邵某:一人投资90万块钱。你说,3600平方啊,总共这个楼3600平方啊。
记者:当时这90万你们几个签协议了吗?
邵某:没,口头约定。俺几个,没钱了就兑,没钱了就兑。
记者:你们一人兑了多少钱了?
邵某:这个楼盖成七层,扒了,扒了以前花了二百七八十万块钱。平均一个人90万块钱。花过去了。现在工匠钱还没给人家,材料钱还没给人家呢。正月上门……咱没钱给人家。
记者:王钢锤是干啥的?
邵某:也是一个(合伙人)。
记者:不是咱三家没有他的事吗?
邵某:我,钢锤,厉害跟丽兰姐。
记者:这不是四份吗?
邵某:四份算三份。
记者:为啥?
邵某:厉害和丽兰姐算一份。
记者:她俩是一份?
邵某:哎对对,她俩是一份。
记者:那你跟钢锤赔得就多了。
邵某:对对。现场规划局要办规划证,他不办。
……
记者:现在是这样,杨涛的地皮换的一二层,上面还有五层。
邵某:这五层是我们四份,按四份分。
记者:袁阿姨和丽兰阿姨是一份。
邵某:对她俩一份。俺一份,钢锤一份,杨涛一份。他拿土地入股。
王丽兰:6月1号。6月10号扒的楼。
……
记者:现在在想咋弄?
王丽兰:我想听听你意见。这个事儿对袁厉害有没有(影响)?你是不是该先在网上发表点啥?
记者:也可以。咱商量商量。
杨涛:当时说我是非法经营,说我盖房多。我人多,我地都卖完了,俺这土地本来都不愿意卖,县长亲自发了话,可以盖房。
……
王丽兰:他(邵某)、他(杨某)和厉害关系都比较好,也是想变相帮助厉害。让杜鹏跟着跑跑腿,搞建筑。所以这几个人现在都牵扯这事儿。
邵某:现在工人都来要钱,咋弄?
记者:要不你带我去找找那些房子(一起被拆的其他家)。
王丽兰:那些人敢说不敢说。

时间:20130116 15:18:06
地点:邵某家
说话人:王丽兰

记者:你说现在这事儿是现在说,还是过一段时间再说?
王丽兰:我说你现在先别说,老百姓说啥都有,你记住别光说这一套(房子),连着都说,我想等会儿跟厉害商量商量。你来一趟也不容易,该问的都问了。
……
记者:三家说的话都一样,就可以作为证据了。三家相同,能对住,就中。
王丽兰:……当时这房子咋盖起来的,没有政府让盖,能盖起来啊?


时间:20130116 16:22:09
地点:邵某车里 
说话人:邵某

……
记者:谁牵头盖的?
邵某:牵头的时候俺牵头盖的。(接电话)
记者:当时是袁厉害跟你们商量?
邵某:俺和袁厉害商量盖个楼,都是邻居。我说厉害,干不干,她说干。合伙了。
记者:当时你们为啥叫她一块?
邵某:……俺跟她关系好。邻居,还是一个生产队的,还是对门,邻居。想赚点钱,让她儿子也跟着,长大了也成家了。……和我关系不错,和我做生意合伙的都是关系不错的。谁想到弄到这出,唉。
记者:你们当时拿出了不少钱啊。
邵某:那可不,有的还赊账,工人工资。


时间:20130116 16:28:50
地点:医院走廊
说话人:王某(合伙人之一)

王某:对我来说,2012是毁灭的一年,结果2013又弄个这(大火),唉。对我来说,我现在对啥都没有信心。


时间:20130116 20:51:56
地点:病房走廊 
说话人:郭海洋(袁厉害女婿)

……
郭海洋:她(王丽兰)是当地政府派过来的。第二她确实跟俺妈比较熟悉。再加上她们合伙做生意,也有利益关系。之前也有很多人跟俺妈一块,打着她的旗号,做一些生意啥的。你没看,都是钱,需要俺妈,给她送点啥,给小孩买点吃的都很正常,俺妈被利用完了以后,拜拜,就不见了。
记者:做一个生意,一旦做成了,就不见了。
郭海洋:对啊。俺妈虽然没文化,心里啥事都知道。俺妈有时候激动,俺也说她,他们都是利用你。俺妈说,我知道,我就是给人家当了一条狗,我有啥办法?还得挣钱。

记者:袁妈妈是什么时候开始做生意的?
郭海洋:具体啥时候我是很清楚,但是他们这个做生意啊,合伙啊,不让我们参与。……我也考虑,现在身体这样了,以后有啥生意,该交给杜鹏了是吧。交给杜鹏第一,他们不带杜鹏,杜鹏最多跟着跑跑腿打打杂。好比他们做生意,赚了一百,好比4个人吧,赚了一百,给俺妈10块。俺妈都这样。跟她说不管用。

记者:今天下午说的那个楼。拆的那个。
郭海洋:那这个我还具体不清楚,里边肯定有是俺妈的(股份)。……她就是没有主见,别人一撺掇,她就说中。她就大包大揽。
记者:介绍具体是干嘛的?
记者:城市里那些咨询公司?租房子时候去找他的?
郭海洋:她就相当于中介。我给你打比方,现在南边是你的地,北边是我的地,她说我和你商量,俺俩共同开发,我不干,我自己干自己的,你过来商量,就干了嘛。
记者:为啥“我”过来商量,就管用?
郭海洋:你有社会影响力嘛。肯定有这些效应,比一般人强多了。这个当地,都是土生土长的。
记者:下午那些人,他们说是为了帮袁阿姨。说觉得袁阿姨养这么多小孩也不容易。
郭海洋:我跟你说,我也是一个爱心人士,我为了帮她,她养小孩,咱帮帮她吧……这都是说话上的啊,(笑)。他怎么能跟你明说?
记者:到底这个事儿(拆迁楼)是咱们赔了钱还是王丽兰赔了钱?我看到王丽兰特别着急。
郭海洋:他们赔钱了啊。俺妈她也有一部分钱。
……
记者:王丽兰有那么多钱吗?
郭海洋:他们好几个人兑的钱。他们这个事比较复杂,包括他的房子被扒了,手续中肯定有些问题,才被扒了,然后又拿着俺妈这块去说事儿,借着俺妈……
记者:其实应该跟媒体公开一下。因为现在外面不都传言……
郭海洋:这一块不敢公开。
记者:现在传的就是好多楼都是你们家的。
……
郭海洋:因为这中间牵扯到很多人的经济利益你知道不?她说了周围那一圈人全都……他们这帮人都是,一个字钱。没钱拜拜,就那样。俺妈又爱面子。她就是这样一个人。杜鹏,杜娟,因为类似这种事都跟她吵了多少架。她手里。
记者:所以她也是被人利用。
郭海洋:我说,如果从第一单生意开始,非常公平地给她分红,让她有一个积蓄,第二次分红,这个积蓄越来越大,到最后完全可以通过自己的积蓄做生意,所以他们不让她这个情况发生,能明白吗?
记者:除了这个楼,还有别的吗?
郭海洋:就知道这个楼扒了。有时候他们说话我尽量也避开,毕竟我只是一个女婿,不是儿子,对吧。过多参与这个家也不是事儿。还是隔着一层,是吧。


时间:20130117 09:08:57
地点:病房
说话人:袁厉害、儿媳

袁厉害:(那楼盘)俺儿跟他包了工,想赚钱,不打算再说了。
儿媳:关于俺妈,这(时候)别提。
袁厉害:现在不能提。


时间:20130117 09:47:01
地点:病房 
人员:袁九星


袁九星:现在在岔口上,现在一说,就是火上浇油。现在处于难处,他们(合伙人)不考虑这些。
记者:昨天下午我们听说的。
袁九星:昨天你们走了我还和他们(合伙人)说,现在这个事儿还没过去。下一步兰考县对袁厉害做出啥决定,还不知道。这个事还没结束。这个事等于执法部门的错,牵扯土地纠纷。


时间:20130117 16:05:39
地点:邵某家
说话人:邵某

邵某:厉害和丽兰姐,她们俩是一股,等于说,不叫露了丽兰姐的身份。她跟厉害好嘛,天天在一块。
记者:当时丽兰姐说的版本跟您的不大一样。后来她知道你们说了实话,挺不高兴的。
邵某:在哪说的?
记者:在医院啊。
邵某:你们三个一起上楼,丽兰姐在不在那儿?
记者:在。
邵某:咱有啥说啥。……
记者:现在杜鹏、郭海洋一直不让提这个事情。还有袁阿姨的弟弟。
邵某:跟这个一起弄,就牵连她这个事。她的意思是等这个事结束了以后,再弄咱这个事。你说我就明白了。她现在这个事,再加上这个事儿。
记者:现在媒体都来关注这个,她养了一百多个孤儿,条件很差,孤儿也照顾的不太好,水平不行,是因为袁阿姨确实没钱,只能这样了。但如果这事出来了,就说明袁阿姨确实有钱。
邵某:房子楼盖好了,俺一套没卖。抓不住我们的把柄。他上房管所调查,没房产证,电视广告有存根,俺也没做广告。那两栋被扒的楼有售楼部,有广告。
记者:如果没有那个事儿的话,也准备回去就开始……昨天他们家里人很不高兴。
邵某:这个事咱停停也行。但是厉害她不会跟我说。她的事(火灾)还没了,不能接二连三出这个事。袁厉害家人不想加入,咱就搁搁。如果厉害家人不愿意,咱就暂停。将来等事平息以后。
邵某:她(袁厉害)有房子,跟人合伙。俺没合伙,俺这是第一次跟她合伙。我们一个队的,还是邻居,关系不错,就干了。早知道扒了不会叫她合伙。
记者:她跟别人也合伙过?
邵某:她干过,干不多。
记者:这应该也是她投资最多的一次。
邵某:哎对对对。如果俺这房子在西班牙小镇圈外,半点事没有。
记者:以前卖房子都是离家比较近的地方,她以前卖都没事是吧?
邵某:那都没事。
记者:好像这次拆的三栋楼里还有一个楼和她有关。
邵某:我跟你说,那栋楼是啥关系。那栋楼是她侄子女婿,叫段正关(音)叫她挑个名,办个房产证,地大,分成两份,袁厉害一个名字,段正关一个名字,让袁厉害给他承担一个名字。
记者:实际上没她的?
邵某:实际上没有。
记者:为什么要弄个名字呢?
邵某:他是她侄子女婿。电视上天天大字幕广告,叫袁厉害交土地证,她都没交。那栋楼四层,是最后给扒的。俺这个扒完俩月了,才扒了那个。
记者:现在她交了吗?
邵某:房子扒了,段正关又拘留了25天。
记者:为什么没有拘留袁厉害?
邵某:有她,公安局也找她了,叫她去她不去。
记者:是因为袁阿姨比较有名气?
邵某:对对,她有名气。
记者:她交了就交了吧,别惹事。
邵某:她不敢交。比如我是袁厉害,我交了,县里一查,这个证谁给我办的,你给我办的,追查你的责任。她找熟人办的。一追查你给她办的证。
记者:她应该在各个部门都有熟人。
邵某:厉害她神通广大。都知道她那个劲,不过大家也让着她。现在她这个事儿……
记者:是不是袁阿姨真的搭进去的钱也不多?
邵某:现在我跟你说,俺这个楼成本钱是这些,俺还欠人钱,比如俺90万,俺拿了50万了,还有40万,欠着朋友的工资,欠人家材料款,钢筋,沙子都欠着。沙石料,水泥,都欠。光(袁厉害)拿的钱一半多……现在。俺三家兑的钱。
记者:她俩90万,是不是绝大多数是王丽兰阿姨的?不是袁阿姨的?
邵某:她俩兑了90万,她俩,打比方说,已经先期投入了40万了,是一个人20万。实实在在讲。
记者:你是说她俩基本上对半。
邵某:对。
记者:你们一个人已经出了多少钱?
邵某:五十万,四十多万。一个人。将近出了一半。
记者:也就是说她也赔了不少。
邵某:和俺赔的一般多。她俩赔那些钱,我自己赔那些。……她不急是因为现在没法急。现在厉害也害怕,害怕国家收拾她。
记者:可能是王丽兰阿姨不太想别人知道她参与投资。
邵某:对对,她跟俺不一样,她是上班人员。


稍后我们会发布相关视频(音频字幕)。

【《人物》杂志声明(二)】袁厉害女士投资楼盘的相关证据 - 人物 - 《人物》杂志
 

《人物》杂志
2013年2月6日
  评论这张
 
阅读(15422)| 评论(178)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018